現在地

★”さっくり もちもち!米粉のスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

4

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1/2

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • くるみ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • バター

    10g

  • ひとつまみ

  • 打ち粉(米粉や小麦粉など)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★”さっくり もちもち!米粉のスコーン
  • 300円前後

サクサクで中はもっちり!
朝食にもぴったりです。

作り方

  • 1

    バターは1cm角煮に切り、直前まで冷蔵庫でひやしておく。
     くるみは1cm程度にきざんでおく。

  • 2

    小皿に卵をわりほぐし、牛乳をまぜておく。

  • 3

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    3にバターを加え、バターと粉類をすりあわせて、バターが細かく粉状になるくらいまでこすりあわせてつぶす。

  • 5

    ボウルに2の卵液とくるみを加え、さっと混ぜる。
    オーブンを190度に余熱始めておく。

  • 6

    まな板の上に打ち粉をして、生地をのばし、型で抜いたり、切り分けたりる。

  • 7

    190度のオーブンで15分焼く。
    焼き色がついたら取り出す。

  • 8

    そのままでもお好みでジャムなどつけてどうぞ!

きっかけ

最近ちょっぴり米粉がマイブームなんで。

おいしくなるコツ

今回はクルミ使いましたが
レーズンでもおいしいです!

レシピID: 1700011528

公開日:2014.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ポコニャン
  • fuchan570
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぴーらー
  • nagi-
  • minamyon
  • ともともtomotomo
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • heart69

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.15

    とっても美味しくてしかも手軽に作れる!
    何度も作ってます(^^)

    最近では砂糖をハチミツに変えて作ってます。

    何度もリピートしてくださってるなんてうれしいです。
    ありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

  • 2015.12.15

    カボチャを練りこんで作りました!

    かぼちゃの黄色で明るい気分になれますね!ありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★”さっくり もちもち!米粉のスコーンのページ上部へ