なんちゃって胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

なんちゃって胡瓜のキューちゃん
  • 1時間以上
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
胡瓜を大量に貰ったはいいが、困った!という時にお役立てください。日持ちするし、ご飯の友になります。

材料(6人分くらい人分)

  • 胡瓜 太め200gの1本
  • ★醤油 50cc
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜 小指の先ほど1片
  • ★鷹の爪輪切り 8~10片

作り方

  1. 1 胡瓜を5mm幅の輪切りにします。
  2. 2 塩をひとつまみ入れた分量外のお湯を沸かし、輪切りにした胡瓜を1分ほど茹でます。
  3. 3 茹でたらザルに胡瓜を入れ、水気を切ります。
  4. 4 生姜は千切りにして、鍋に★印の材料を入れ、煮たたせます。その中に胡瓜を入れ、混ぜながら2分ほど煮ます。
  5. 5 火を止めて30分ほどそのままにし、味を染み込ませます。そして鍋から胡瓜を一度取り出します。
  6. 6 再び煮汁を煮たたせます。火を止めて胡瓜を鍋に戻します。数回かき混ぜ、胡瓜が褐色になり、人肌の温度になったらタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で数時間味を染み込ませて出来上がり

きっかけ

知り合いに胡瓜のキューちゃんの作り方教えてと言われて自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせたほうが味がよく染み込み、冷たくておいしいです。

  • レシピID:1700011507
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の漬物
らきおっち
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