現在地
 > 

なんちゃって胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分くらい人分

  • 胡瓜

    太め200gの1本

  • ★醤油

    50cc

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★生姜

    小指の先ほど1片

  • ★鷹の爪輪切り

    8~10片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんちゃって胡瓜のキューちゃん
  • 100円以下

胡瓜を大量に貰ったはいいが、困った!という時にお役立てください。日持ちするし、ご飯の友になります。

作り方

  • 1

    胡瓜を5mm幅の輪切りにします。

  • 2

    塩をひとつまみ入れた分量外のお湯を沸かし、輪切りにした胡瓜を1分ほど茹でます。

  • 3

    茹でたらザルに胡瓜を入れ、水気を切ります。

  • 4

    生姜は千切りにして、鍋に★印の材料を入れ、煮たたせます。その中に胡瓜を入れ、混ぜながら2分ほど煮ます。

  • 5

    火を止めて30分ほどそのままにし、味を染み込ませます。そして鍋から胡瓜を一度取り出します。

  • 6

    再び煮汁を煮たたせます。火を止めて胡瓜を鍋に戻します。数回かき混ぜ、胡瓜が褐色になり、人肌の温度になったらタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で数時間味を染み込ませて出来上がり

きっかけ

知り合いに胡瓜のキューちゃんの作り方教えてと言われて自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせたほうが味がよく染み込み、冷たくておいしいです。

レシピID: 1700011507

公開日:2014.07.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胡瓜の漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
胡瓜漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なんちゃって胡瓜のキューちゃんのページ上部へ