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圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
  • 1,000円前後

圧力鍋で簡単にとろっとろでほろっほろな煮豚ができます。調味料は覚えやすい黄金比1:1:1!
時間はかかりますが、ほぼ放置なので楽チンです。

作り方

  • 1

    材料を準備します。

  • 2

    豚肩ロースに焼き色をつけます。強火で一気に!全面がきつね色になる程度に。

  • 3

    圧力鍋に、焼いた豚肩ロースと、ネギ、にんにく、生姜を入れます。
    にんにくは包丁の腹で潰して。生姜はすりおろして。

  • 4

    ここに、醤油、みりん、酒を投入。全て200cc。黄金比1:1:1です!
    あと、水を400cc投入。
    圧力鍋で30分煮込みます。

  • 5

    30分経ったら火を止めて冷めるまでそのまま放置。冷めたらゆで卵を投入し、ひと煮立ちさせ、完成です!

  • 6

    お好みで小松菜やちんげん菜を添えて。
    チャーシュー丼にしても美味しいですよ!

きっかけ

スーパーにて、脂身たっぷりの美味しそうな豚肩ロースを見つけたので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後、火を止めてそのまま放置する(冷ます)ことで、ぐっと肉に味が入ります。

レシピID: 1700011491

公開日:2014.08.25

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.09.07

    美味しく出来ましたよ。少し蜂蜜とお酢を入れたら、とても食べやすかったよ。孫が喜んで丼にして食べました。とても好評でした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.10

    肩ロースは大成功でした。で、今回はスペアリブで作ってみました。肉の部分が少ないので味付けは同じで圧力鍋の煮込み時間を12分にして、美味しくできましたよ(^_-)

    スペアリブで作ってくれたんですね!レポありがとうございますー!
    とっても美味しそうです!盛り付けも美しい☆

    お返事を見る

  • 2019.01.05

    圧力鍋だと短時間で柔らかくできて美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.13

    ご飯がすすんでおいしかったです!ごちそうさまでした(*゚∀゚*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
煮豚

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