★”圧力鍋で簡単スピーディ 中華風鶏粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- 水 800cc
- 鶏モモ肉 200g
- にんじん 1/2本
- えのき 1束
- 白菜(あれば) 2~3枚
- 乾燥ひじき 10g
- 鶏ガラスープの素(ウェイパー) 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげる。
-
2
ヒジキはたっぷりの水でもどす。
白菜、鶏肉、にんじんは一口大の大きさに切る。
えのきは石づきを「きっておく。 -
3
圧力鍋に米と水と鶏ガラスープの素と醤油の調味料を入れる。
その上に2で切った野菜や肉をひろげるようにして載せる。 -
4
蓋をして強火にかける。
おもりがふれたら弱火にして8分して火を止める。 - 5 フロートがおりたら蓋をあけゴマ油を加えて底から混ぜる
きっかけ
圧力鍋なら 手間と時間のかかる お粥も超スピーディ!
おいしくなるコツ
しあげのごま油がさらにおいしくしてくれます。
- レシピID:1700011448
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- 料理名
- 中華粥
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中華味が食欲をそそります!
お肉もほろほろ