エコ&ダイエット☆キャベツと舞茸のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 軽く1膳
- キャベツの葉 1枚
- キャベツの芯 3~4枚分
- 舞茸 1/3パック
- ハム(ベーコンでも) 1枚(ベーコンなら1/2枚)
- ねぎ 青い部分 約10cm
- コーン(缶詰または茹でたもの) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2程度
- 中華だしの素 顆粒 小さじ2/3
- 醤油 一指し
- 塩・こしょう お好みで 適量
作り方
-
1
キャベツの葉と芯は、それぞれ細かく刻む(芯は先に炒めるので分けておく)。
ねぎの青い部分は小口切りにする。
ハムは1cm弱の角切りにする。 -
2
舞茸は(他の料理に使い難い、石づきに近い白い部分のみでもOK)、1cm弱の角切りにする。
※白い部分は先に炒めるので、分けておく。 - 3 コーンは缶詰は水気を切り、生のコーンを茹でたものの場合は身を削いでおく。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱してキャベツの芯、舞茸の白い部分を炒める。
水気が出てしんなりしてきたら、残りの舞茸、キャベツの葉、ハム、コーンを加えて1分ほど炒める。 -
5
ご飯が冷たい場合はレンジで温めてから【4】に入れ、中華だしの素を加えて強火で炒める。
仕上げに醤油を鍋肌にたらし、塩こしょうで味を調えたら完成。
きっかけ
サラダに使った残りのキャベツの芯と、他の料理には見栄えがあまり良くない舞茸の白い部分の消費レシピです。 ダイエット中で炭水化物をできるだけ控えたかったので、チャーハンの「かさ増し」に入れることを思いつきました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯、舞茸の白い部分はじっくり炒めると甘みが増して美味しいです。
- レシピID:1700011398
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- キャベツと舞茸のチャーハン
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