ほうれん草と鶏ミンチの印度風カレー レシピ・作り方

ほうれん草と鶏ミンチの印度風カレー
fairy Tale
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お手軽な冷凍ほうれん草と、ココナッツミルクやヨーグルトを使ったマイルドなインド風のカレーで、ナンやパンによく合います。
ルーを使わないので比較的低カロリー♪

材料(約3人分)

  • 冷凍ほうれん草 150g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 鶏ひき肉 200g
  • カレーパウダー 大さじ2
  • ○オリーブオイル 大さじ3
  • ○鷹の爪 1~2本
  • ○ベイリーフ(ローリエ) 1枚
  • ○生姜・ニンニク みじん切り 各1片
  • ○クミンシード 小さじ1/4
  • ●ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  • ●水 150cc
  • ●プレーンヨーグルト 50cc
  • さとう 小さじ1~
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 耐熱皿に冷凍ほうれん草をのせてラップをせずにレンジで約3加熱する。
    ●の材料と一緒にフードプロセッサーで撹拌する。
    ほうれん草が細かくなればOK。
  2. 2 ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    別に、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに○の材料を入れて火にかけ、小さな泡が立ったら玉ねぎを加えて炒める。
    あめ色になるまで炒めると甘みが出て美味しいですが、急ぎの時は透き通ってしっとりとするくらいでもOK。
  4. 4 フライパンの真ん中を少し空け、鶏ひき肉、カレーパウダーを入れて炒める。
    ひき肉の色が変わってほぐれたら、【1】のほうれん草のペーストを加え、混ぜながら5分ほど火にかける。
  5. 5 味を見ながら、塩、さとうを加えて出来上がり。

きっかけ

お店で食べたほうれん草のカレーが美味しかったので、お手軽な冷凍ほうれん草を使って作りました。

おいしくなるコツ

お好みのスパイスを加えてアレンジしてみて下さい。 カルダモンなどホールスパイスは手順【3】で○の材料と一緒に、ターメリック、パプリカ、シナモン、チリなどパウダーの場合は【4】でカレーパウダーと一緒に加えて下さい。

  • レシピID:1700011382
  • 公開日:2014/07/09
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カテゴリ
インドカレーほうれん草玉ねぎ
関連キーワード
印度カレー スパイス ほうれん草 ココナッツミルク
料理名
ほうれん草と鶏ひき肉のカレー
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つくったよレポート(2件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/08/13 08:45
    ほうれん草と鶏ミンチの印度風カレー
    フードプロセッサーを10年ぶり位に使用。ガラムマサラ、チリペッパー、パプリカなど増量しましたが、生のほうれん草を使ったからか、赤くならないですね。
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/11/15 20:43
    ほうれん草と鶏ミンチの印度風カレー
    ナンで食べました!とっても美味しかったです!ヘルシーでたくさん食べても安心ですね!ごちそうさまでした☆

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