卵白の消費にも♪♪アーモンドクッキー* レシピ・作り方

卵白の消費にも♪♪アーモンドクッキー*
  • 約15分
  • 500円前後
*ilo*
*ilo*
小さい頃から母がよく作ってくれているアーモンドクッキー(*´∀`*)♪
外側はサクサク〜中はしっとり〜(*´艸`*)食べ出したら止まりません(*_*)

材料(天板2枚分人分)

  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 45g
  • きび砂糖 90g
  • 卵 *全卵* 1個
  • 卵 *卵白* 1個分
  • アーモンド 125g

作り方

  1. 1 全ての材料を計って準備しておく。バターはレンジで温め、溶かしておく。
  2. 2 フライパンでアーモンドを軽く炒る。アーモンドが焦げないように気をつける。
  3. 3 ①で準備した材料をボールで混ぜ合わせる。②のアーモンドは最後に入れ、優しく混ぜる。
  4. 4 ③で混ぜ合わせた生地をそのまま冷蔵庫に30分入れ、冷やしておく。
  5. 5 ボールの半量を、オーブンシートを敷いた天板に流し入れる。
  6. 6 170度のオーブンで10分〜20分焼く。薄いので、焦げ過ぎないように注意する。
  7. 7 温かいうちに、好みの大きさにカットして出来上がり(*´∀`*)♪

きっかけ

小さい頃から母が作ってくれていた、アーモンドクッキーが大好きなので…自分の為に覚え書き(=´∀`)人(´∀`=)

おいしくなるコツ

*⑤で天板に流し入れる際、少し薄くて心配になるかもしれませんが…穴さえなければ大丈夫(=´∀`)人(´∀`=) 逆に薄い方がカリカリして美味しいです♪ ただ、焦げ過ぎには注意して下さい。

  • レシピID:1700011287
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
しっとりサクサク⁉アーモンドクッキー*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る