卵白の消費にも♪♪アーモンドクッキー* レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 45g
- きび砂糖 90g
- 卵 *全卵* 1個
- 卵 *卵白* 1個分
- アーモンド 125g
作り方
- 1 全ての材料を計って準備しておく。バターはレンジで温め、溶かしておく。
- 2 フライパンでアーモンドを軽く炒る。アーモンドが焦げないように気をつける。
- 3 ①で準備した材料をボールで混ぜ合わせる。②のアーモンドは最後に入れ、優しく混ぜる。
- 4 ③で混ぜ合わせた生地をそのまま冷蔵庫に30分入れ、冷やしておく。
- 5 ボールの半量を、オーブンシートを敷いた天板に流し入れる。
- 6 170度のオーブンで10分〜20分焼く。薄いので、焦げ過ぎないように注意する。
- 7 温かいうちに、好みの大きさにカットして出来上がり(*´∀`*)♪
きっかけ
小さい頃から母が作ってくれていた、アーモンドクッキーが大好きなので…自分の為に覚え書き(=´∀`)人(´∀`=)
おいしくなるコツ
*⑤で天板に流し入れる際、少し薄くて心配になるかもしれませんが…穴さえなければ大丈夫(=´∀`)人(´∀`=) 逆に薄い方がカリカリして美味しいです♪ ただ、焦げ過ぎには注意して下さい。
- レシピID:1700011287
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外側はサクサク〜中はしっとり〜(*´艸`*)食べ出したら止まりません(*_*)