さきいかとキャベツのピリ辛ポン酢和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- ソフトさきいか 30~35g
- ポン酢(ない場合は手順3参照) 大さじ2~
- 一味唐辛子 適量
作り方
-
1
キャベツは7~8mmの細切りにして、耐熱皿にのせてラップをかけてレンジで約2分加熱する。
(もちろん茹でてもOK)
ザルにあけ、水気を切って冷ましておく。 - 2 ソフトさきいかは、太いものは手でさいておく。
- 3 ボウルに、水気を切ったキャベツ、さきいか、ポン酢(※ない場合は、【酢2:醤油1:めんつゆ:1】でも美味しいです)、一味唐辛子をふって和える。
きっかけ
お家にあった材料で、酢の物がわりの簡単な一品に作りました。
おいしくなるコツ
さきいかは柔らかいものがオススメです。 かたいものは、先にポン酢にしばらく漬けてから使うとよいかも、です。
- レシピID:1700011271
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- さきいかとキャベツの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢の物やサラダ代わりに♪