作っておくと便利☆白きくらげの中華酢漬け レシピ・作り方

作っておくと便利☆白きくらげの中華酢漬け
fairy Tale
fairy Tale
ヘルシーな白きくらげ。
キュウリと一緒に和え物に、トマトと合わせて中華風サラダに、冷やし中華にのせたり、といろいろ使えて便利です♪

材料(6~8人分)

  • 白きくらげ(乾燥) 30g
  • ↓【合わせ調味料】↓ 適量
  • 大さじ4
  • めんつゆ 大さじ4
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 鷹の爪 (お好みで) 1本
  • 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 白きくらげは水に30分くらい漬ける。
    柔らかくなったら石づきをとって、きれいに水洗いしてよく水気を切る。
  2. 2 タッパーなど保存容器に、【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ白きくらげを入れて漬け込む。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、30分くらいから食べられます。
    保存は冷蔵庫で5日間くらい大丈夫でした。

きっかけ

「白きくらげは低カロリーで美肌効果もある」と聞いて、毎日少しずつ食べたいと思っていまが、毎回水で戻して・・・は面倒なので、保存ができるように考えました。

おいしくなるコツ

乾燥のものを水で戻すと2倍くらいに増えてびっくりしますが、漬け込むと少しカサが減ります。

  • レシピID:1700011244
  • 公開日:2014/06/14
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カテゴリ
きくらげ
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白きくらげ 和え物 中華風 酢漬け
料理名
白きくらげの中華漬け
fairy Tale
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つくったよレポート(1件)

  • koto3355
    koto3355
    2020/06/24 21:31
    作っておくと便利☆白きくらげの中華酢漬け
    きくらげが沢山あったので、作りました!

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