保存食*祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 南高梅 500g
- 味噌(白味噌) 500g
- 砂糖 500g
作り方
- 1 青梅を一つ一つ丁寧に水洗いし、ヘタをとる。
- 2 水気をよくとり、竹串などて、梅に穴を開ける。(穴は沢山開けて下さい。)
-
3
梅、味噌、砂糖を交互に容器に入れていく。
(これを何度か繰り返す。)
全ての材料が馴染むように木べらなどで混ぜ合わせる。 - 4 煮沸消毒をした綺麗な保存容器に詰める。
-
5
常温で1ヶ月放置すれば完成(*'∀'人)
最初の1週間は味がよく馴染むように、1日1回は木べらなどでかき混ぜる。
きっかけ
祖母から南高梅をおすそ分けして貰ったので…祖母が作る梅味噌を教えて貰おうと(*'∀'人)覚え書〜♪♪
おいしくなるコツ
*今回は貰い物なので、少し熟した梅を使用しましたが、できるだけ、まだ青い梅を使用した方がいいです♪ *完成後は冷蔵庫で保存した方がいいです。
- レシピID:1700011242
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- *祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません