保存食*祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ レシピ・作り方

保存食*祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ
  • 約10分
  • 500円前後
*ilo*
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梅仕事の季節〜祖母から教わった梅味噌をご紹介します♪♪蒸し野菜にかけたり、冷奴に乗せたり…色々と使えます♪

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 青梅を一つ一つ丁寧に水洗いし、ヘタをとる。
  2. 2 水気をよくとり、竹串などて、梅に穴を開ける。(穴は沢山開けて下さい。)
  3. 3 梅、味噌、砂糖を交互に容器に入れていく。
    (これを何度か繰り返す。)
    全ての材料が馴染むように木べらなどで混ぜ合わせる。
  4. 4 煮沸消毒をした綺麗な保存容器に詰める。
  5. 5 常温で1ヶ月放置すれば完成(*'∀'人)
    最初の1週間は味がよく馴染むように、1日1回は木べらなどでかき混ぜる。

きっかけ

祖母から南高梅をおすそ分けして貰ったので…祖母が作る梅味噌を教えて貰おうと(*'∀'人)覚え書〜♪♪

おいしくなるコツ

*今回は貰い物なので、少し熟した梅を使用しましたが、できるだけ、まだ青い梅を使用した方がいいです♪ *完成後は冷蔵庫で保存した方がいいです。

  • レシピID:1700011242
  • 公開日:2014/06/12
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カテゴリ
味噌
料理名
*祖母直伝*梅味噌(ノ´∀`)ノ
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