ピーマンと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2~3mmに切る。形は千六本、いちょう切りなど使う大根の形に応じてお好みで。
- 2 ピーマンはヘタと種をとって7mm幅くらいの細切りにする。
- 3 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が透き通ったらピーマンを加えて2分ほど煮る。
- 4 味噌を溶かしいれてひと煮立ちさせ、お好みでしょうゆを垂らして器に盛る。
きっかけ
しし唐のお味噌汁が好きなので、「ピーマンでもいけるかも?」と思ったのがきっかけで、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
仕上げにおしょうゆを使うのが好きですが、塩分を気にされる方は省略して下さい。
- レシピID:1700011097
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- ピーマンと大根のお味噌汁

レポートを送る
2 件