豚肉と大豆の塩煮 レシピ・作り方

豚肉と大豆の塩煮
Azukiぱん
Azukiぱん
豚肉に塩をして半日おきました。薄味でもしっかり美味しくできました♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 500g
  • 小1
  • 下茹でした大豆 C2
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 500cc
  • 塩こしょう 少々
  • 白ワイン 大3

作り方

  1. 1 豚肉は3cm角に切り、塩をまぶして半日冷蔵庫でねかしておく。
    玉ねぎとセロリは大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2 大き目の鍋に水と豚肉を入れ火にかける。
    灰汁をとったら塩コショウし5分煮る。
    大豆~白ワインを加え弱火で10分煮る。

きっかけ

大豆は時間のあるときにゆっくり戻して火にかけ、水煮にしておきます。外食で食べた豚肉との煮込みが美味しくて、私なりに作ってみました。塩味系が合うと思います。

  • レシピID:1700011063
  • 公開日:2014/05/21
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