現在地

★”カスタードクリームタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • タルト生地
  • *薄力粉

    130g

  • *卵

    1/2個

  • *無塩バター

    60g

  • *砂糖

    40g

  • カスタード
  • ●卵

    2個

  • ●薄力粉

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ8

  • ●牛乳

    400cc

  • ●バニラエッセンス

    2.3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★”カスタードクリームタルト

たまに猛烈にカスタードクリーム
食べたくなるのは私だけ?

作り方

  • 1

    ■タルト生地を作る。
    室温に戻したバターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 2

    卵も2回くらいに分けて加えその都度混ぜる。

  • 3

    ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    ひとまとめになったら冷蔵庫で30~1時間休ませる。

  • 4

    麺棒のばして、タルト型にしきつめ貼付ける。

  • 5

    ■カスタードクリームを作る。
    バニラエッセンス以外を鍋に入れる。
    泡だて器でよく混ぜる。

  • 6

    中火よりやや弱火にかけて、木べらでゆっくりまぜる。

  • 7

    とろみがついてきたら弱火にしてもう1分加熱して火を止め、バニラエッセンスをふって、かるく混ぜて完成!

  • 8

    タルト生地にカスタードを流しいれて表面を平らにし、170度のオーブンで1時間焼く。

  • 9

    冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて落ち着かせてから型からはずし、切り分けて食べてませう!。

きっかけ

タルト生地は2倍の量で作って、冷凍OKです。

レシピID: 1700011043

公開日:2014.05.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲★”カスタードクリームタルトのページ上部へ