セロリとチーズのピラフ レシピ・作り方

セロリとチーズのピラフ
fairy Tale
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セロリの香りが香辛料代わりに♪
チーズと牛乳でコクを出しました。

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • セロリ 3本
  • 人参 小1/3本
  • ★水 270cc
  • ★牛乳 90cc
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★コンソメ 顆粒 小さじ2(約8g)
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう お好みで 適量
  • ★あれば ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 お米を洗って20分~1時間ほど水に浸しておく。
  2. 2 セロリはスジを取って5mm角くらいに刻む。
    人参はあらみじんに切る。
  3. 3 炊飯器に、水気を切ったお米、セロリ、人参を入れ、★の材料を加えて軽くかき混ぜて、炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら保温状態のまま底から混ぜ、スライスチーズをちぎってできるだけ重ならないようにのせて、フタをして蒸らす。
    チーズが溶けたら軽く混ぜて器に盛る。

きっかけ

香味野菜のセロリを入れて炊いたご飯をカレー用に時々作りますが、チーズと牛乳のコクをプラスしてそのまま食べても美味しいピラフにアレンジ。

おいしくなるコツ

「チーズをもっと味わいたい!」という場合は1人分のチーズ(1/2~1枚)を入れてフタをして保温状態で溶かし、混ぜずにそのまま器によそうとチーズの溶けた感じが楽しめます♪

  • レシピID:1700010818
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフセロリにんじん
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セロリ ピラフ 炊き込みご飯 スライスチーズ
料理名
セロリとチーズのピラフ
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