米茄子のソテー・オニオン&ベーコンソース レシピ・作り方

米茄子のソテー・オニオン&ベーコンソース
fairy Tale
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米茄子を、食べやすく、火の通りが早い一口サイズにして焼きました。
ベーコンと玉ねぎのソースは、米茄子を焼いている間にレンジで作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米茄子は3cm角くらいのサイコロ状に切り、水にさらして(15分程度)、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 2 玉ねぎは粗みじんに、ベーコンは5mm角くらいに切る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱し、米茄子を焼く。
    時々転がしながら、表面に焦げ目が付くくらい焼いたら残りのオイル(大さじ1)を振りかけて茄子に火が通るまで焼く。
  4. 4 ★の材料を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで1分~1分半加熱してソースを作る。
  5. 5 米茄子が焼けたら器に盛り、4のソースをかけて粗挽き黒こしょう、刻んだパセリをふる。

きっかけ

お買い得だった米茄子でメインになる料理になるよう考えました。

おいしくなるコツ

米茄子は焦げ目がつくまでは強火で、あとは中火で中まで火をとおします。 オリーブオイルを2回に分けて使って、が全体に馴染むようにします。

  • レシピID:1700010755
  • 公開日:2014/04/09
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カテゴリ
なす全般ベーコン玉ねぎ
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米茄子 ステーキ ベーコン 玉ねぎ
料理名
米茄子のステーキ
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