米茄子のソテー・オニオン&ベーコンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米茄子は3cm角くらいのサイコロ状に切り、水にさらして(15分程度)、水気をキッチンペーパーなどでふき取る。
-
2
玉ねぎは粗みじんに、ベーコンは5mm角くらいに切る。
パセリはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱し、米茄子を焼く。
時々転がしながら、表面に焦げ目が付くくらい焼いたら残りのオイル(大さじ1)を振りかけて茄子に火が通るまで焼く。 - 4 ★の材料を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで1分~1分半加熱してソースを作る。
- 5 米茄子が焼けたら器に盛り、4のソースをかけて粗挽き黒こしょう、刻んだパセリをふる。
きっかけ
お買い得だった米茄子でメインになる料理になるよう考えました。
おいしくなるコツ
米茄子は焦げ目がつくまでは強火で、あとは中火で中まで火をとおします。 オリーブオイルを2回に分けて使って、が全体に馴染むようにします。
- レシピID:1700010755
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- 米茄子のステーキ
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ベーコンと玉ねぎのソースは、米茄子を焼いている間にレンジで作ります。