FPでローズマリー練りこみ☆もちもちフォカッチャ レシピ・作り方

FPでローズマリー練りこみ☆もちもちフォカッチャ
fairy Tale
fairy Tale
生地の捏ねはフードプロセッサーで手抜きですが、もっちりとした膨らみの良い生地に仕上がります。
生地に練り込んだローズマリーの香りが良いですよ♪

材料(3~4人分)

  • ○強力粉 170g
  • ○薄力粉 30g
  • ○ローズマリー 乾燥 2~3g
  • ○塩 小さじ2/3
  • ○オリーブオイル 大さじ2/3
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ぬるま湯(40度) 125~130cc
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量
  • ローズマリー 乾燥 2つまみ程度

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせて5分ほどおく。
  2. 2 フードプロセッサーのケースに○の材料と、【1】を入れる。
    20秒ほど撹拌して取り出して手で軽くまとめ、またケースに戻して20秒ほど撹拌、これを3~4回繰り返す。
  3. 3 生地の表面がつやつやして来たら、丸くまとめてボウルなどに入れ、ラップをかけて35℃で40~50分、一時発酵する。
    1.5倍くらに膨らめばOK。
  4. 4 ボウルから出して(くっつく場合は手粉を少し使っても)、軽く押さえてガス抜きをして、もう一度丸くまとめ、かたく絞った濡れ布きんをかけて20分ほど休ませる。
  5. 5 手で優しく押さえて厚さ2cmほどの円形に成形し、菜箸などにオリーブオイルをつけて上面に十数か所穴を開ける。
    もう一度塗れ布きんをかぶせて温かい所に30分ほど置く。
  6. 6 1.5倍くらいに膨らんだら、表面にたっぷりのオリーブオイルを塗り、ローズマリーと岩塩を振る。
  7. 7 予熱したオーブンで、
    250℃で8分、温度を200度に下げて約10分焼く。
    途中、時々様子を見て、上面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。
  8. 8 底面を見て狐色に焼けていたら出来上がり。
    20分以上置いてから切り分けて頂きます。

きっかけ

ホームベーカリーがなく手捏ねパンが当たり前だったのですが、「ピザ生地はフードプロセッサーでも十分」とイタリア料理店の方に教えて頂いて試作したところ、想像以上の生地の仕上がりに。もちもちした食感がフォカッチャにぴったりだと思い、作りました。

おいしくなるコツ

強力粉100%でも大丈夫でしたが、薄力粉を加え、最初は高温で焼くと表面がパリッとした仕上がりになりました。 水分量、湿度や気温、粉の種類でも多少違って来ると思いますが、この分量で「大失敗」は今まで一度もないので、いろいろお試し下さい♪

  • レシピID:1700010742
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
フォカッチャ ローズマリー フードプロセッサー パン
料理名
フォカッチャ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る