混ぜるだけ☆豆腐とアンチョビのディップ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 絹ごし豆腐 小1丁(150g)
- EVオリーブオイル 小さじ2
- マヨネーズ(カロリー1/2使用) 小さじ2
- アンチョビペースト 小さじ1/2
- 砂糖 2つまみ
- 刻みパセリ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2~1
- ガーリックパウダー 2~3振り
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- 1 絹ごし豆腐はザルにあけて軽く崩し、受け皿を置いて20~30分置いて水気を切る。
- 2 全ての材料をボウルに入れ、先の細いフォークで豆腐を潰すようにしながらよく混ぜる。
-
3
野菜スティックには、ディップを冷やすと美味しいです。
酢はお好みで調整してください。
きっかけ
食事制限中なので豆腐を使ってヘルシーなディップにしました。
おいしくなるコツ
アンチョビペーストは塩気が強いものもあるので、味をみながら塩を加えて下さい。 お好みのハーブを加えてアレンジしてみてください!
- レシピID:1700010575
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐とアンチョビのディップ
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bobkikaku2020/11/16 20:44作った日はワインで味見。一晩寝かせたら(水分は多少出ますが)まろやかになり、クラッカーにのせて辛口の日本酒といただきました!二度美味しいディップです◎
野菜スティックやグリッシーニなどに合うヘルシーなディップです。