★”今川焼 (あんこ&クリーム) レシピ・作り方

★”今川焼 (あんこ&クリーム)
にむりん軍曹
にむりん軍曹
お祭りなどで売ってるのと同じ味をめざしました!

材料(8個人分)

  • 薄力粉 400g
  • 砂糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 2個
  • 牛乳 400g
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • カスタードクリーム 適量

作り方

  1. 1 生地がひっつかないように、使用するフードリング やアルブリット リング に油を塗っておく。
  2. 2 薄力粉と砂糖、バーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て機でよく混ぜる。
  3. 3 牛乳と卵を加え、だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき温める。温まったら濡れたフキンにのせて、10数えて冷まし再び弱火にかける。
    ホットプレートを使用する場合は160度に設定して温める。
  5. 5 型をフライパンに置いて生地を少しいれる。
    下からはみ出しても気にせずに。
  6. 6 気泡が立ってきたら餡やクリームを適量入れて、また上から生地をながしこみ、蓋をしてじっくり焼く。
  7. 7 底に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面じっくり焼く。
  8. 8 だいたい火が通ったら、型をはずして、側面をころころころがして焼き固めて完成!

きっかけ

今川焼が大好きな父のために

おいしくなるコツ

バナナを輪切りにして入れてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1700010295
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
どら焼き小麦粉ホットケーキ・パンケーキその他のお菓子せんべい
関連キーワード
今川焼  大判焼き 回転焼き お祭り
料理名
今川焼 (あんこ&クリーム)
にむりん軍曹
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