残ったポテトサラダでスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ポテトサラダ(残りもの使用) 180g
- ブロッコリー(冷凍使用) 80g
- 卵 4個
- 塩・こしょう 適量
- ベビーチーズ 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- ↓ガーリックマヨネーズソース 適量
- ★マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ4
- ★牛乳 大さじ2
- ★おろしニンニク(チューブ使用) 小さじ1~
- ★パセリ みじん切り 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリー(冷凍)はレンジで約2分加熱して(ラップなしでOK)小さめの房に切る。
生の場合は小さめの房に切ってから茹でるか、ラップに包んでレンジで約2分加熱する。 - 2 ベビーチーズは5~7mm角に切る。
- 3 ボウルに卵を溶き、ポテトサラダ、ブロッコリー、チーズを入れて混ぜ、塩、こしょうを振る。
-
4
フライパン(20cmが適当)にオリーブオイルを熱し、【3】の生地を流し入れてフタをして弱火で約7分、裏返して約5~7分焼く。
一旦お皿に移してから裏返すとキレイに仕上がります。 - 5 ★の材料を混ぜてソースを作り、焼きあがったオムレツを切り分けて、ソースをかけてどうぞ。
きっかけ
たくさん作ったポテトサラダが残ったのでスペイン風の具だくさんオムレツに。 ソースはスペイン料理屋さんで食べたものをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
ポテトサラダは市販のものでも残り物でも。 フルーツの入ったものなどは合わないと思います^^;
- レシピID:1700010002
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- ポテトサラダのオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガーリックマヨネーズソースがおすすめ。