レンジで☆干し貝柱のあんかけふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 大根 12cm
- 干し貝柱 2個
- ★水 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★うすくち醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4~
- ★砂糖 小さじ1/3~
- 柚子の皮 1cm角程度
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
干し貝柱はかぶるくらいの水と砂糖ひとつまみ(共に分量外)に浸してレンジで約1~1分半加熱する。
※時間があれば一晩水に浸して下さい。
貝柱が手でほぐれるくらいになればOK。 - 2 大根は厚めに皮を剥き、3cmの輪切りにして隠し包丁を(十字または一文字に厚さの半分くらい切り目を)入れる。
-
3
深めの耐熱容器(タッパーや丼でも)に大根と★の材料、【1】の戻した貝柱をお出汁ごと入れ、ラップをかけてレンジで約4分加熱し、裏返して更に4分過熱する。
※固さはコツ参照 - 4 大根にお好みの固さに火が通ったら、お出汁だけを鍋に移して沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 大根と貝柱を器にもり、【4】のあんをかけて、細切りにした柚子の皮を飾って出来上がり。
きっかけ
時間のかかるふろふき大根をレンジで簡単に。 干し貝柱を頂いたのでお出汁に使いました。
おいしくなるコツ
※大根の固さはお好みで加減して下さい。600w使用で裏表計8分で少し固めのしっかりした仕上がりになりました。
- レシピID:1700009941
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根のあんかけ
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