わさび菜チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳分
- わさび菜 1枚(1/4袋)
- チャーシュー(またはベーコン) 1枚(1/2枚)
- たまご 1個
- 長ねぎ 5cmくらい
- ピーマン(赤ピーマン使用) 1/3個
- ごま油 小さじ1+小さじ1
- 白ごま 大さじ1/2~1
- 中華だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
- しょうゆ 2~3滴
作り方
-
1
ベーコンは細切りに、ピーマンは5mmくらいの角切りに、ネギは小口切りにする。
わさび菜は葉の部分を手で小さくちぎり、茎の部分は細かく刻む。
卵は溶いておく。 - 2 フライパンにごま油小さじ1を熱してベーコン、ピーマン、わさび菜の茎の部分を入れて1分ほど炒める。
- 3 温かいご飯、わさび菜の葉、ネギ、白ごまを加えて強火で火を通す。
- 4 フライパンの真ん中を少し空けてごま油小さじ1を入れてから溶き卵を入れ、卵に半分くらい火が通ったら全体を合わせながら、中華だしの素、塩・こしょう、しょうゆで味付けする。
- 5 鍋肌に醤油を2~3滴垂らして香りをつけ、さっと混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- わさび菜のチャーハン
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