鶏肉のガーリック&粒マスタード焼き レシピ・作り方

鶏肉のガーリック&粒マスタード焼き
  • 約30分
  • 300円前後
米しま子
米しま子
鶏もも肉に粒マスタードとニンニクを塗って焼くだけの簡単レシピです。粒マスタードの爽やかな酸味とガーリックの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉から皮や脂肪を除き、均等な厚さにする。
  2. 2 鶏肉の皮の内側に粒マスタードとにんにくを薄く塗る。
  3. 3 鶏肉の両面に薄くオリーブオイルを塗り、両面に塩・胡椒を、香り付けにハーブ(タイム、オレガノ、ナツメグ、パセリなど)を振り掛ける。
  4. 4 魚焼きグリルを汚したくない場合は、網の上にアルミ箔を敷き、落ちた油が溜まるよう窪みを作る。そこに皮目が上になるように鶏モモ肉を置く。網の下に水を入れ、鶏モモ肉を弱火で加熱する。
  5. 5 約10~15分焼き、皮にこんがりとした焼き目が付いたら、鶏モモ肉を裏返してさらに弱火で10分焼く。
  6. 6 中までしっかり火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

レストランで食べた味を思い出して作りました。鶏の脂を除くために魚焼きグリルでじっくり焼きました。

おいしくなるコツ

皮の表面にオリーブオイルを塗ると、パリッとこんがり焼けますよ。焦げ過ぎないように時々チェックして下さいね。

  • レシピID:1700009797
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 魚焼きグリル 粒マスタード にんにく
料理名
鶏肉のガーリック&粒マスタード焼き
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