☆”さつまいものバター煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 300g
- コンソメ 一個
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 50cc
作り方
- 1 サツマイモ適当の皮をむいて、(気にならない方は皮つきのままでどうぞ)食べやすい大きさに乱切りし、水にしばらくつけてアク抜きする。
-
2
さつまいもを圧力鍋に入れてそのほかの調味料と水を全部入れて
蓋をする。 - 3 強火にかけておもりがふれたら弱火にして20秒町、火を止める。
-
4
フロートがおりたら蓋をあけて、煮汁が少なくなるまで
強めの火で水気を飛ばして完成!
きっかけ
焼き芋にマーガリンやバター付けて食べたらおいしいから思いついた
おいしくなるコツ
圧力鍋が無い方は お鍋でことこと煮てね。
- レシピID:1700009782
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものバター煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2024/12/11 20:35食べかけですみません。いつもの煮物に飽き、初めてコンソメバターでやってみました。甘い、しょっぱいで止まりませんね〜。食べ過ぎちゃいます。また作ります!
こってり感がGOOD!