現在地

電子レンジを使った簡単おからパウダー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 生おから

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジを使った簡単おからパウダー
  • 100円以下

おからは食物繊維やタンパク質、ミネラルが豊富な健康食品です。しかし食感が悪いのが玉に傷。そんなおからを粉末にして、料理に使いやすくしました。

作り方

  • 1

    生おからを耐熱皿に均等に広げる。

  • 2

    ラップを掛けずに電子レンジに入れ、500Wで10分間加熱する。レンジから耐熱皿を取り出し、おからをヘラ等で良く混ぜる(湯気が大量に出ます)。

  • 3

    さらに10分間加熱し、へら等で良く混ぜる(水分が減り、半分以下の量になっている)。充分に混ぜたら、おからをレンジに入れ、5分間加熱する。

  • 4

    取り出したおからを触り、乾燥しているようならできあがり。乾燥していないようなら、更にレンジに掛ける(掛け過ぎると焦げるので注意!)。

  • 5

    おからの粗熱を取った後、フードプロセッサーやミルサーで3分間粉砕する。生おから300gが約80gになりました。

きっかけ

おからの食感が悪いので、何とかできないかと思い粉末にしました。始めはフライパンで炒っていたのですが、テフロン加工が駄目になってしまったので、電子レンジで脱水することにしました。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジによって加熱時間を変えて下さい。800Wの場合、レンジ10分→混ぜる→5分→混ぜる→1分→混ぜる→1分→完成 でした。完成したおからパウダーは、冷凍保存すると長持ちします。

レシピID: 1700009668

公開日:2013.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 苺
  • ネボスケ茜
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こはっちゃん。
  • ゆまチャン4916
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.11.30

    買うと高いおからパウダーを手作りできるなんて嬉しいです!
    レンジだとあっという間に出来ますね♪ありがとうございます(^o^)

    aki1692さん、こんにちは!ツクレポありがとうございます!レンジをかけてる間に手が空くのも良いですよね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.09.26

    今、大人気で手に入らないおからパウダー。こちらのレシピが、一番簡単で、一番市販のパウダーにそっくりなものが作れました。感謝です。

    ネボスケ茜さん、ツクレポありがとうございます!レシピがお役に立ったようで嬉しいです!乾煎りするのに適当なフライパンが無い時に便利ですよね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.07.03

    TVでやっていたレシピはオーブンを使ってのレシピでしたが、レンジの方が簡単。ヨーグルトに入れて食べています。おから特有の香りはなく美味しいです。

    ゆまチャン4916さん、ツクレポありがとうございます!電子レンジで乾燥させると焦げないので安心ですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
電子レンジを使った簡単おからパウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジを使った簡単おからパウダーのページ上部へ