切り干し大根の煮付け レシピ・作り方

切り干し大根の煮付け
Azukiぱん
Azukiぱん
仕上げに塩を加えて、やや塩味風のあっさり味に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をボウルに入れ、ひたひたのお水で戻し洗います。
    しっかり絞ってから4センチにザクザクと切っておきます。
    人参・油揚げ・ちくわ・しいたけは千切りにしておく。
  2. 2 鍋にだし~しょうゆを煮立たせ、「1」の材料を全て入れ、中火で5分煮ます。
    塩を加えてさっと混ぜて火を止め、味を含ませます。

きっかけ

わが家では切り干し大根を作るとき、炒めず、直接煮ます。薄口しょうゆで作っても美味しいのですが、最後に少量の塩で仕上げても美味しく出来たので、気に入っています。

  • レシピID:1700009656
  • 公開日:2013/10/25
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つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/02/05 19:32
    切り干し大根の煮付け
    こんばんわ★久しぶりに千切り大根を頂きました(^u^)♪とても簡単で栄養満点ですね❤休日に、多めに作り置きしたので、3日間は、食べれそうです❤美味しく頂きました

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