おからパウダーを使ったホットケーキ(プレーン) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 70g
- おからパウダー 30g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- 砂糖(お好みで加えて下さい) 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルに全ての材料を入れ、粉が見えなくなるくらいにざっくり混ぜる(混ぜすぎないこと)。おからパウダーの作り方は、ID:1700009668を参考にして下さい。
- 2 フライパンに薄く油を引き、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。フライパンを中火で加熱し、油が熱くなったら火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを乗せ冷ます。
- 3 フライパンに生地の半量を丸くなるように流し入れ、中火で生地を焼く。
- 4 生地の表面に小さい穴がポツポツあき、フライパン側に軽く焼き目が付いたらホットケーキを裏返す。
- 5 火力を弱火にし、生地の中に火が通るまで焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がりです。お好みで蜂蜜やメープルシロップ、バター等を掛けてお召し上がりください。
きっかけ
試しにホットケーキの生地におからパウダーを混ぜたら、ホットケーキがより美味しくなりました。蜂蜜やシロップを掛けなくても美味しいです。
おいしくなるコツ
油を引く時は、フライパンに少したらしたものをキッチンペーパーで薄く塗り広げるようにすると、ホットケーキが油っぽくなりません。また、生地を入れる前にフライパンを冷やすことで、ホットケーキが奇麗に焼けます。
- レシピID:1700009638
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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