大根のステーキ レシピ・作り方

大根のステーキ
米しま子
米しま子
焦がし醤油とにんにくで大根の美味しさアップ!
副菜にお酒のおつまみにピッタリです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1cmの厚さに輪切りにし、大根の両面に包丁で十字の切れ込みを入れる。
  2. 2 大根を耐熱皿に並べラップをし、電子レンジで加熱する(500W、3分間)。加熱後、大根の中まで柔らかくなっているか確認し(竹串がすっと通るか)、足りなければさらにレンジで加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくと鷹の爪を炒める。
  4. 4 大根をフライパンに並べ、両面に焼き目を付ける。この時、にんにくは焦げないよう、大根の上に乗せておくか、皿に上げておく。
  5. 5 大根に焼き目が付き完全に火が通ったら、火をいったん止め、フライパンに料理酒、醤油、味醂を加え、大根に絡めていく。
  6. 6 煮汁が煮詰まったら、大根に軽く塩をふりお皿に盛りつける。これで出来上がりです♪

きっかけ

10年以上前に、薄味の大根にピリ辛にんにく醤油が合うと思ったので、試しに作ってみました。カロリーが低いので重宝しています。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時に、大根を加熱しすぎると水分が抜けてしまい硬くなるので注意して下さい。醤油だけだと薄味なので、お好みで塩をふって下さい。鷹の爪の代わりに胡椒を使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1700009562
  • 公開日:2013/10/17

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大根
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和食 大根 低カロリー おつまみ
料理名
大根のステーキ
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