すぐできる☆なすの即席からし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは厚さ2~3mmの半月に切る。
かぶるくらいの濃いめの塩水(海水くらい)に漬けて10分ほど置き、水気をしぼる。 - 2 小さなボウルにからし+砂糖+白だしを入れて合わせ、【1】の水気を絞ったなすを加えて和える。
- 3 仕上げに白炒りごまを振って出来上がり。
きっかけ
お漬物や酢の物がわりに、すぐできる一品として考えました。
おいしくなるコツ
和えてから時間を置くとなすから水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる直前まで塩水につけておいてから和えるとよいです。
- レシピID:1700009546
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの即席辛し和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません