ハーブのあったかポトフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き一口大に切って水にさらしておく。玉ねぎ、人参、大根、キャベツは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5mm程度の幅に細切りに、ソーセージは半分に切る。
- 2 鍋に1リットルの水を入れ、玉ねぎ、人参、大根、ハーブ(オレガノ、タイム、ローリエなど)、ベーコン、白ワイン、コンソメを入れる。強火で鍋を熱し、沸騰したら蓋をし弱火で10分煮る
- 3 鍋にジャガイモを加え、10分ほど煮る。さらに、キャベツ、ソーセージを加え、5分間煮る。
- 4 野菜に完全に火が通っていることを確認し、塩胡椒で味を調える。ハーブの固い部分(茎やローリエの葉など)は取り除く。これで出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園のハーブを有効利用したかったのでポトフに入れてみました。
おいしくなるコツ
・ハーブはポトフと相性の良いハーブなら何種類入れても大丈夫です。 ・ソーセージは煮過ぎると味が抜けてしまうので最後に加えましょう。 ・野菜を煮るとあくが出るので、おたまなどでこまめに除きましょう。 ・ハーブは市販のものでも勿論作れます。
- レシピID:1700009487
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- オレガノのあったかポトフ
レポートを送る
2 件