ハーブのあったかポトフ レシピ・作り方

ハーブのあったかポトフ
  • 約30分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
家庭菜園のハーブを使ったポトフです。相性の良いハーブはオレガノ、タイム、ローリエなど。シンプルでほっとする味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き一口大に切って水にさらしておく。玉ねぎ、人参、大根、キャベツは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5mm程度の幅に細切りに、ソーセージは半分に切る。
  2. 2 鍋に1リットルの水を入れ、玉ねぎ、人参、大根、ハーブ(オレガノ、タイム、ローリエなど)、ベーコン、白ワイン、コンソメを入れる。強火で鍋を熱し、沸騰したら蓋をし弱火で10分煮る
  3. 3 鍋にジャガイモを加え、10分ほど煮る。さらに、キャベツ、ソーセージを加え、5分間煮る。
  4. 4 野菜に完全に火が通っていることを確認し、塩胡椒で味を調える。ハーブの固い部分(茎やローリエの葉など)は取り除く。これで出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のハーブを有効利用したかったのでポトフに入れてみました。

おいしくなるコツ

・ハーブはポトフと相性の良いハーブなら何種類入れても大丈夫です。 ・ソーセージは煮過ぎると味が抜けてしまうので最後に加えましょう。 ・野菜を煮るとあくが出るので、おたまなどでこまめに除きましょう。 ・ハーブは市販のものでも勿論作れます。

  • レシピID:1700009487
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
オレガノ ポトフ 野菜 スープ
料理名
オレガノのあったかポトフ
米しま子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/12/24 21:07
    ハーブのあったかポトフ
    寒い冬はスープを飲んで体を温めたいですね。
    ハーブの香りが効いていて良いですね。
    野菜の甘みとお肉の旨みがよく出ていて美味しかったです。
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/09/29 17:59
    ハーブのあったかポトフ
    簡単でとっても美味しかったです!あったまりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る