さつまいもの茎としめじのきんぴら レシピ・作り方

さつまいもの茎としめじのきんぴら
  • 約1時間
  • 100円以下
米しま子
米しま子
冷めても美味しい、さつまいもの茎のきんぴらです。しゃきしゃきとした食感が癖になりますよ♪

材料(2~3人分)

  • さつまいもの茎 1束
  • しめじ 1/4株
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 鷹の爪(ホール、輪切り) 適量
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの茎を水で洗い、汚い部分を取り除く。
  2. 2 茎を4~5cm位の長さで折りながら皮を剥き(折りながらの方が皮は剥き易いです。剥き残しがあっても大丈夫です)、水を張ったボールに入れ、20分間あく抜きのために付けておく。
  3. 3 しめじは石づきを取る。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し中火で鷹の爪を入れ、そこへさつまいもの茎としめじを加え、中火で炒める。
  5. 5 全体に胡麻油が回ったら料理酒を加えていりつける。さつまいもの茎としめじがしんなりしてきたら、砂糖と醤油と味醂を加え、汁気が無くなるまで3分程炒める。これで出来上がりです。

きっかけ

サツマイモの茎をきんぴらにすると美味しいと聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油の入れ過ぎに注意しましょう。大さじ1/2~1が適量だと思います。

  • レシピID:1700009471
  • 公開日:2013/10/08
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さつまいもの茎 しめじ きんぴら 和食
料理名
さつまいもの茎としめじのきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/10/15 07:54
    さつまいもの茎としめじのきんぴら
    美味しかったです。ありがとうございました。

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