現在地
野菜  > 

とろ~り甘い☆焼きねぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 長ねぎ(白い部分)

    2本

  • 削り節(かつお節、いわし節など)

    お好みの量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り甘い☆焼きねぎ
  • 100円以下

切って焼くだけの簡単レシピです。黒く焦げるまで弱火でじっくり焼くことで、長ねぎの辛みや臭みが消えて、甘みが増し、とろっとした食感になります。

作り方

  • 1

    長ねぎを洗い、白い部分を半分に切る(15cm~20cm位の長さ)。

  • 2

    切った長ねぎをアルミホイルに並べて、表面の皮一枚が真っ黒になるまで弱火で焼く(表10分、裏10分)。

  • 3

    長ねぎの焦げた皮を剥き、4cm程の長さに切る。切った長ねぎを小鉢に盛り、その上に削り節をたっぷりとかける。食べる前に醤油を垂らしてお召しあがり下さい。

きっかけ

ねぎをじっくり焼くと辛み成分が消えて甘くなると聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

皮の焦げが二枚目以降のおよんでいる場合、焦げた部分は固いので取り除いて下さい。

レシピID: 1700009422

公開日:2013.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろ~り甘い☆焼きねぎ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ねぎ簡単焼きねぎ削り節

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろ~り甘い☆焼きねぎのページ上部へ