とろ~り甘い☆焼きねぎ レシピ・作り方

とろ~り甘い☆焼きねぎ
  • 約30分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
切って焼くだけの簡単レシピです。黒く焦げるまで弱火でじっくり焼くことで、長ねぎの辛みや臭みが消えて、甘みが増し、とろっとした食感になります。

材料(2人分)

  • 長ねぎ(白い部分) 2本
  • 削り節(かつお節、いわし節など) お好みの量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎを洗い、白い部分を半分に切る(15cm~20cm位の長さ)。
  2. 2 切った長ねぎをアルミホイルに並べて、表面の皮一枚が真っ黒になるまで弱火で焼く(表10分、裏10分)。
  3. 3 長ねぎの焦げた皮を剥き、4cm程の長さに切る。切った長ねぎを小鉢に盛り、その上に削り節をたっぷりとかける。食べる前に醤油を垂らしてお召しあがり下さい。

きっかけ

ねぎをじっくり焼くと辛み成分が消えて甘くなると聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

皮の焦げが二枚目以降のおよんでいる場合、焦げた部分は固いので取り除いて下さい。

  • レシピID:1700009422
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ 簡単 焼きねぎ 削り節
料理名
とろ~り甘い☆焼きねぎ
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