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鶏ささみと豆苗のフォー(1人前250kcal) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ささみ肉

    2枚(100g)

  • ☆塩(漬け込み液用)

    1g

  • ☆砂糖(漬け込み液用)

    1g

  • ☆水(漬け込み液用)

    10cc

  • 豆苗

    1束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ライスヌードル(フォー)

    100g

  • フォーガーの素

    1個

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 柑橘類の輪切り (レモン、ライム、ゆず)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ささみと豆苗のフォー(1人前250kcal)
  • 300円前後

鶏ささみ肉と豆苗を使ったベトナムフォーのレシピです。1人分約250 kcalと低カロリー。フォーガーの素が無い場合はコンソメでも作れますよ。

作り方

  • 1

    ビニール袋に漬け込み液用の塩、砂糖、水、鶏ささみ肉を入れ、10回ほど揉んだあと、冷蔵庫に10分間入れる。

  • 2

    ボウルにライスヌードルを入れ、ひたひたになるよう水を加え約20分間浸ける。

  • 3

    豆苗は耐熱皿におきラップをし、電子レンジで500W、2分間加熱する。玉ねぎは薄切りし、水にさらしておく。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、約70~80℃の温度(強火で水を熱し、鍋の底から気泡が出てきた頃に弱火にする)になったら鶏ささみ肉を入れ、中に火が通るまで5分程茹でる。

  • 5

    別の鍋に水500ccとフォーガーの素を入れ加熱する。フォーーガーの素が完全に溶けスープが沸騰したら、そこに2のライスヌードルを入れ、約1分間茹でる。

  • 6

    丼に半量ずつのライスヌードル、スープ、豆苗、鶏ささみ肉、玉ねぎスライスを盛り付ける。さらに上から胡椒をふり掛け、柑橘類の輪切りを添える。お好みでパクチーを散らして下さい。

きっかけ

大好きなフォーを低カロリーで食べたいということで、高タンパク低カロリーの鶏ささみ肉を使いました。

おいしくなるコツ

ささみは70℃~80℃のお湯で茹でると、ジューシーでふっくらしたお肉になります。フォーガーの素は規定量のお湯(500 cc)に溶かすと少し濃く感じるかもしれません。お好みで薄めて下さい。

レシピID: 1700009407

公開日:2013.10.02

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料理名
鶏ささみ肉のフォー(1人前250kcal)
料理用途
普段の料理

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