まるごとトマトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯を耐熱容器に入れ、そこに白ワイン、砂糖、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けるまで良く混ぜる。ゼラチンが溶けにくい時は、電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
- 2 トマトは包丁で十文字に切れ込みを入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせ湯剝きする。さらに、包丁で何箇所か切れ込みを入れておく。
- 3 1のゼリー液に湯剝きしたトマトを入れ、容器にラップをかける。電子レンジ500Wで2分間加熱し、レンジから取り出した後、甘みをしみ込ませるために室温で1時間静置する。
- 4 3のゼリー液にレモン果汁を加え軽く混ぜる。冷蔵庫に入れ固まったら1人分をお皿に取り分ける。これで出来上がりです。
きっかけ
母がダイエット用に良く作っていたものを真似して作りました。酸味が強いトマトがビックリするほど美味しくなります。
おいしくなるコツ
白ワインを加えることでトマトの青臭さがなくなり爽やかな風味になります。ゼラチンを電子レンジで加熱する際は、吹きこぼれに注意して下さい。トマトは加熱し過ぎると崩れるので、しんなりする程度に加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1700009405
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- トマトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のゼリーに比べて1人分57 kcalと低カロリー。
ダイエット中のおやつに最適です。