玉ねぎ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮と芯を取り除いてみじん切りにする。
生姜はすりおろす(小さじ1杯くらい)。
大葉は細かく刻む。 -
2
全ての材料をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。
シリコンスチーマーに入れて表面をヘラなどで平らにしてふたをし、レンジで約4分加熱する。 -
3
【2】が冷めたら包丁で食べやすい大きさに切る。
熱いうちは柔らかくて崩れやすいので扱いに注意です。 - 4 ※そのままでも食べられますが、油を敷いたフライパンで焼き目をつけても美味しいです。
きっかけ
玉ねぎが体に良いと聞いて毎日食べるように心がけています。たくさん玉ねぎを採れる様に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
味付け済みですが、お好みで辛子酢しょうゆなどでどうぞ。
- レシピID:1700009352
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎ餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2016/05/31 18:40レシピ主さまのように美味しそうには作れなかったのですが、味は美味しかったです。
母がとても気に入ってくれました。
玉ねぎが甘みともちもち食感をどうぞ♪