大豆ミートときのこでヘルシー“牛丼”風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆ミートは水で戻し、水気を絞っておく。
-
2
玉ねぎは3~4mmの薄切りに、エリンギは長さ1/3に切ってから5mm程度の薄切りにする。
鷹の爪は輪切りに、生姜は千切りに、青ねぎは刻んでおく。 - 3 フライパンに油を薄く敷いて熱し、生姜+玉ねぎ+エリンギを炒め、玉ねぎがしんなりしたら★の材料と大豆ミートを加えて煮る。
- 4 玉ねぎに火が通ったら(お好みで1~2分程度)、丼に盛ったご飯に煮汁と一緒にかけ、青ねぎと白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
お肉の代用で大豆ミートを使ったヘルシーメニューとして。 玉ねぎたっぷり、エリンギをプラスしてご飯の量が少なくても満腹感を得られるよう考えました。
おいしくなるコツ
お肉を使っていないので材料を油で炒めていますが、油を使いたくない場合は★の調味料を煮立たせてから材料を入れて煮てもOKです。
- レシピID:1700009138
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- 大豆ミートの牛丼風
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めんつゆ使用で味付けも簡単!
たっぷりたまねぎでご飯が少なめでも満足しますよ。