わかめとちくわのごまマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ 60g
- ちくわ 2本
- ★マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ1
- ★すし酢(または酢+砂糖) 小さじ1(砂糖ひとつまみ)
- ★白炒りごま 小さじ1
- ★白すりごま 小さじ1
作り方
- 1 生わかめは水洗いしてよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 2 ちくわは7~8mm程度の輪切りまたは斜め切りにする。
- 3 ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせ、【1】【2】を加えて和えたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでもう一品に。暑い夏にも食べやすいようにお酢を加えてさっぱりと仕上げました。
おいしくなるコツ
生わかめはよく水気を切って下さい。 それでも時間を置くと多少水っぽくなるので、食べる直前に和えて下さい。
- レシピID:1700009028
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわとわかめのごまマヨ和え
レポートを送る
2 件
夏は冷蔵庫で冷やしてどうぞ。