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あっさり柔らか!手羽先と夏野菜の梅酒煮☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり柔らか!手羽先と夏野菜の梅酒煮☆
  • 300円前後

梅酒効果で骨と肉がホロホロ取れる程柔らかな手羽先になります(^.^)

作り方

  • 1

    手羽先は味が染みやすい様に、骨に沿って切込みを数カ所入れます。
    フォークで刺してもOK!

  • 2

    葉もの野菜は5cm位の長さ、ナスは縦4等分に切る。
    今回はえん菜を使ってますが、チンゲン菜や小松菜でも美味しいです。

  • 3

    鍋に手羽先を並べ、ひたひたになる位の水を入れて(分量外)強火にかけます。

  • 4

    アクが出るので綺麗に取って下さい。

  • 5

    ナスを入れ、梅酒、醤油、砂糖を入れる。
    圧力鍋はココで蓋をし、シュシュッと言ったら3分弱火。その後自然冷却。
    普通の鍋は落し蓋で20分程煮ます。

  • 6

    仕上げに葉もの野菜を入れて、水分を飛ばす様に強火で2分。

  • 7

    完成です(≧∇≦)
    たっぷり汁をかけて食べて下さい。
    片栗でトロミを付けても美味しいです(^.^)

きっかけ

毎年漬ける梅酒がどんどん溜まりまして|ω-`*)シュン
調味料に重宝してます。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取る事!
ナスを人参やジャガイモにしたり、有るもので作って下さい(^_−)−☆
*残った汁でうどんを作ってみました!とっても良い出汁が出ていて美味しいですよ~。

レシピID: 1700009006

公開日:2013.08.10

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