フライパン&BPで簡単☆素朴な薄焼きパン レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 全粒粉 80g
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 白炒りごま(なくてもOK) 大さじ1
- 水 80cc前後
作り方
- 1 ボウルに【水以外】の材料を入れて菜箸で混ぜ、全体が混ざったら、水を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度、菜箸でかき混ぜる。
- 2 【1】がぽろぽろの状態になったら、手で押さえて一まとめにする(拳コツの手の甲の部分を使って押さえると手に付きにくいです)。
-
3
【2】を2分ほど手で捏ねて、三等分する。
(捏ね方は、パンのように神経質にならなくても大丈夫です)。 -
4
【3】を麺棒、または手で厚さ3~4mm程度の円形に広げる。
熱したフライパンに乗せ、表面にフォークなどで20回くらい穴をあける。
穴は片面だけでOKです。 - 5 両面を、薄く焦げ目が付くまで(目安は中火で片面2分)焼いたら出来上がり♪
- 6 ↑ピザ生地に使った写真です。
きっかけ
食事制限中で全粒粉のパンを探していたのですが近所のパン屋さんにはないので、ナンをヒントに簡単に作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、ローズマリーやオレガノなどの乾燥ハーブを入れて捏ねても美味しいです。 冷めると硬くなるので、20秒程度レンジにかけるか、トーストすると良いです。
- レシピID:1700008950
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 料理名
- 全粒粉うすやきパン
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もっちりとナンに近い感じで、ピザ生地の代用にも便利です。