血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物
fairy Tale
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酢、玉ねぎは血液をサラサラにしたり、血糖値を下げると言われる代表的な食べ物! 冷蔵庫で1~2日の保存もOKです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは3~5mmくらいの薄切りにして耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱する。
    目安は3分~3分半、生でもOKという方は40秒~1分ほど加熱すると辛味が和らぎます。
  2. 2 わかめは、生の場合は熱湯にくぐらせて水洗いを、塩漬けの場合はよく水洗いしてをして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ちくわは幅4~5mmの斜め切りにする。
  4. 4 タッパーなど保存容器に★の材料を入れて合わせ、玉ねぎ、わかめ、ちうわを加えて和える。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

玉ねぎを毎日食べると良いと聞いて、できるだけたくさん食べられるメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの加熱時間はお好みで調整して下さい。合わせ酢に漬けるとしんなりするので、少し加熱が足りないかな?と思うくらいでOKです。 時間を置くとわかめの色が黒っぽくなるので、気になる場合はわかめだけ後で加えても良いと思います。

  • レシピID:1700008715
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
玉ねぎちくわ
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酢の物 玉ねぎ 血糖値 ちくわ
料理名
玉ねぎとわかめの中華風酢の物
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つくったよレポート(5件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/04/01 07:25
    血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物
    簡単に美味しく作れました。
  • Ele28
    Ele28
    2020/06/20 17:19
    血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物
    小学生の息子が「これ美味しい!」と気に入ってました。健康にもよい食材ばかりで、血液サラサラを目指します。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/11/21 18:50
    血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物
    レンジで簡単にたまねぎの甘みが引き出せて良いですね♪
    サッパリ酢の物でビール1本、空けちゃいました(笑。
    (*´∀`)美味ごちそうさまです!
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/11/12 22:27
    血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物
    中華風酢の物、美味しい♪・・ああ、日中関係もサラサラと改善して、おとぎ話のようにハッピーエンドになれ!(←関係ないですね。汗) fairy Taleさんに感謝!

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