大豆ミート(ミンチタイプ)でピリ辛レタス包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミートは熱湯に3分ほど付けてから水洗いして、水気を絞っておく。
- 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油+しょうが+にんにくを入れて火にかけ、フライパンが温まったら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆ミートを加えて3分ほど炒める。
- 4 【3】に★の材料を入れて水分がほぼなくなるまで火にかけ、塩・こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でまとめる。
- 5 洗って水気をよく切ったレタスに包んで頂きます。
きっかけ
食事制限中なのでひき肉のかわりに大豆ミートのミンチタイプを使いました。お肉の旨味がないと少し物足りないのでコチュジャンで辛味と旨味を出しました。
おいしくなるコツ
お肉の旨味がない分、濃いめの味付けになっています。お好みで調節して下さい。 具が余ったら、ご飯にのせても美味しいですよ。
- レシピID:1700008651
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- 大豆ミートのレタス包み
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颯湖2014/12/10 14:42ピリ辛の味付けで、大豆ミートのクセを感じずにおいしく頂きました。また作ってみます。ごちそうさまでした。
お肉を使わないとやっぱりちょっと物足りないので、コチュジャンで濃いめの味付けにしました。