きつね海苔巻き レシピ・作り方

きつね海苔巻き
Azukiぱん
Azukiぱん
冷蔵庫に何にも無いけど、海苔巻きが食べた~い・・という時に作ってみました。甘辛いお揚げがアクセントです。

材料(4人分)

  • 寿司飯 3合分
  • 焼き海苔 4枚~5枚
  • きゅうり 1本
  • 3個
  • 砂糖 大1
  • カニかまぼこ 1パック
  • うす揚げ 2枚
  • 100cc
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 卵は解きほぐして砂糖を混ぜ、薄焼き卵を作っておく。
    きゅうりは4~5本になるよう縦に切っておく。
  2. 2 うす揚げはさっと湯をかけて油抜きしておく。
    小鍋に水~醤油を煮立たせ、うす揚げを5分煮る。しっかり冷めてから縦に6等分しておく。
  3. 3 焼き海苔はさっとあぶり、寿司飯を広げ、きゅうり・薄焼き卵・カニかまぼこ・うす揚げを乗せて巻きます。

きっかけ

本当は甘辛く煮たしいたけや穴子を入れたかったのですが、冷蔵庫に何も無く、有り合わせで作ってみました。寿司飯の酢加減と甘辛いお揚げがよく合います。

  • レシピID:1700008649
  • 公開日:2013/06/28
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巻き寿司
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