赤ワイン鶏肉煮(バルサミコ、蜂蜜、醤油) レシピ・作り方

赤ワイン鶏肉煮(バルサミコ、蜂蜜、醤油)
  • 1時間以上
  • 500円前後
無添加の安心料理
無添加の安心料理
使い残しの赤ワインやバルサミコなど、ソースにすればおしゃれに美味しくはやがわり。牛、豚、鳥、肉には万能ソースです。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 ★ソースの材料を小さい鍋に入れ混ぜ合わせ沸騰させたらあくをとる、沸騰して材料が混ざりアルコール抜けたら味見をして終了。
    余熱がさめたらビンにいれる、万能ソースの完成。
  2. 2 作ったソースに鶏肉と切った玉ネギをジップロックなどに入れて漬け込む。2時間~半日。

    (野菜入れずに肉だけなら冷凍も可能です、ラムでも豚でも牛でも美味しい)
  3. 3 フライパンにジャガイモと、ソースごと肉をドーンと加えて中火で蓋をして、火が通ってきたら最後に豆苗を入れるだけです。

きっかけ

赤ワインが渋すぎたり酸味が強かったり、飲みきれず余った時など、バルサミコと赤ワインと蜂蜜と醤油でソースを作ります。 ローストビーフ、ステーキソースとしても使えます。 肉だけならソースにつけこま冷凍も可能です。 赤ワインが飲みきれない時に。

おいしくなるコツ

ソースの分量、赤ワインに酸味が強ければ、バルサミコを減らしたり。 さっぱりさせたいときはバルサミコを。 甘めにしたいときはハチミツを。 全体的に醤油で味を整えます。 ソース作るとき沸騰したらアクぬき忘れずに。

  • レシピID:1700008573
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
赤ワイン バルサミコ ハチミツ ソース
料理名
赤ワイン鶏肉煮(バルサミコ、蜂蜜、醤油)
無添加の安心料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る