★”お豆腐入り* バニラババロア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水気をきっておく。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 計量カップに豆腐をかるく崩して入れ、そこに牛乳をすこしずつそそぎ200ccになったら注ぐのを止める。
- 3 卵黄にはちみつを加えもたりするまで泡立て、バニラエッセンスを加える。
- 4 ふやかした粉ゼラチンをレンジで軽くチンして溶かし、3に入れて混ぜ冷蔵庫に入れる。
- 5 別のボウルに生クリームと砂糖をいれ8分立てにする。
- 6 冷蔵庫から4をとりだし5の生クリームを混ぜて、泡がつぶれないようにさっくりまぜる。
- 7 型に入れてビスケットを飾り(無くてもOK)冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
カスタードクリーム作ってて思いつきました。
おいしくなるコツ
肯定2ではようするに豆腐+牛乳が200ccになるように 調節するということです。
- レシピID:1700008467
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- お豆腐入り* バニラババロア
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優しい甘さに仕上げています。