ご飯が進みます!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分人分)
- 茎わかめ(塩抜きして戻したもの) 400㌘
- ☆水 200㏄
- ☆しょうゆ 80㏄
- ☆砂糖 大さじ4~
- ☆酒 大さじ3
- 柚子ごしょう 小さじ2/3
- いりごま 適宜
作り方
-
1
塩抜きした茎わかめはよく洗ってから少し斜めに2㍉ぐらいの薄切りにしておく
あまり薄くすると食感が悪くなります - 2 ☆をすべて鍋に入れて火にかけて沸騰したら①を入れて時々混ぜながら煮る。煮汁が半分ぐらいになったら柚子ごしょうを煮汁に溶かし入れ、煮汁が少し残るぐらいまで煮る
- 3 火を止めた②にゴマを指でひねりつぶりながら入れてよく混ぜてそのまま蓋をして冷まして出来上がりです
きっかけ
春が旬の茎わかめをいただいたので!
おいしくなるコツ
ゴマは多目に入れると美味しいですよ! 煮汁は少し残すのがpointです 柚子ごしょうは最後の方にいれてくださいね。香りが飛んでしまわないように!
- レシピID:1700008309
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの佃煮
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ご飯のお供に最高ですよ!