ご飯が進みます!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

ご飯が進みます!茎わかめの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ハラペコニブルス
ハラペコニブルス
春になると茎わかめが旬なのでたくさん作ります!
ご飯のお供に最高ですよ!

材料(数人分人分)

作り方

  1. 1 塩抜きした茎わかめはよく洗ってから少し斜めに2㍉ぐらいの薄切りにしておく
    あまり薄くすると食感が悪くなります
  2. 2 ☆をすべて鍋に入れて火にかけて沸騰したら①を入れて時々混ぜながら煮る。煮汁が半分ぐらいになったら柚子ごしょうを煮汁に溶かし入れ、煮汁が少し残るぐらいまで煮る
  3. 3 火を止めた②にゴマを指でひねりつぶりながら入れてよく混ぜてそのまま蓋をして冷まして出来上がりです

きっかけ

春が旬の茎わかめをいただいたので!

おいしくなるコツ

ゴマは多目に入れると美味しいですよ! 煮汁は少し残すのがpointです 柚子ごしょうは最後の方にいれてくださいね。香りが飛んでしまわないように!

  • レシピID:1700008309
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 岩克食堂
    岩克食堂
    2020/05/04 16:57
    ご飯が進みます!茎わかめの佃煮
    見た目は違いますが美味しくできました(╹◡╹)
  • みぃみぃき
    みぃみぃき
    2020/03/12 16:33
    ご飯が進みます!茎わかめの佃煮
    今年リピ二回目です!大変美味しですヾ(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る