*簡単 かぼちゃのポタージュ♪ レシピ・作り方

*簡単 かぼちゃのポタージュ♪
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ほっこりあまいかぼちゃでも
あまり甘みの少ないかぼちゃでも
おいしくできあがります。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(サラダ油でも可) 大さじ1
  • 600cc
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、2~3cmの幅に薄切りする。玉ねぎは適当にみじん切りする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、かぼちゃと玉ねぎをいためる。
    水とコンソメを入れ、
    やわらかくなるまでことこと煮る。
    圧力鍋を使用すれば加圧1分でOK。
  3. 3 火を止め、ミキサーやハンディーブレンダでなめらかになるまでつぶす。
    何もなければ裏ごしで。
  4. 4 再度火にかけて、牛乳を入れよく混ぜ、塩こしょうで味で整えて完成。
    仕上げにパセリやクルトン加えても♪

    写真:スープ皿を他のに使用しちゃったので
    和風汁椀ですみません(汗)

きっかけ

子供が食べたいって言ったので。 ブレンダーも買っちゃったので 使いたかったのもある。

おいしくなるコツ

牛乳だとあっさり、 生クリームだと濃厚にしあがります。

  • レシピID:1700008030
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ スープ パンプキン
料理名
簡単 かぼちゃのポタージュ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る