サクサクえのきだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのきだけ 1/2袋
- 小麦粉 小さじ1弱
- 炒め油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 えのきだけは石づきの部分を落として手で細かくほぐす。
- 2 まな板か平らなお皿の上に、小麦粉の半量をしき(茶漉しを使うと便利です)、【1】のえのきだけを出来るだけ薄くならべて、上から残りの小麦粉を振る。
-
3
フライパンに油を熱し(炒め物より少し多めの量)、【2】のえのきだけを広げ、濃い茶色になるまで焼く。
途中あまり触らず、放っておいて下さい。 -
4
【3】のえのきだけがこんがり焼けたら裏返し、同じようにしっかり焼く。
キッチンペーパーにのせて油を切ったら塩を振って出来上がり♪
きっかけ
低下カロリー&低価格のえのきだけを使ったレシピです。 天ぷらにすると余分な油を採ってしまうので少しでもヘルシーにと考えました。
おいしくなるコツ
焼くときはできるだけ触らない方が早く、きれいに仕上がります。
- レシピID:1700007951
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきだけの揚げ焼き
レポートを送る
21 件
小麦粉を振って大めの油で焼くだけでカリカリサクサクに♪