丼にも☆なすとネギのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
ネギは1あ~2cm幅の斜め切りにする。 - 2 ★の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンに炒め油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら日を強めてネギ+なすを炒める。
-
4
【3】のなすにおおかた火が通ったら、【2】★の合わせ調味料を加え、全体に絡める。
器またはご飯の丼に盛り、お好みで白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
食事制限中なので、野菜だけでご飯に合うおかずをと考えました。
おいしくなるコツ
材料を入れたら強火で炒めるとなすがベタベタ水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1700007852
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとネギの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Junksie2020/12/13 18:59家になすとネギがあったので、レシピを参考にさせていただきました。さっぱりしていておいしかったです^_^
ご飯にも合いますよ(写真は丼にしました)。