お鍋1つで簡単&ヘルシー☆くずきりのカルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- くずきり または春雨 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- ハムまたはベーコン 1枚
- きのこ(マッシュルーム・エリンギなど) 約30g
- 水 約1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- スライスチーズ 1枚
- 塩・黒こしょう 適量
- 刻みパセリ なくてもOK 適量
作り方
-
1
玉ねぎはできるだけ薄くスライスする。
ハムは5mm程度の細切りに、きのこは厚さ5mm程度の食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に玉ねぎと水1カップ弱(玉ねぎがかぶる位の量でOK)を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
※少し水分が残っている感じになります。 - 3 【2】に、牛乳+きのこ+ハム+くずきり(または春雨)を入れ、約3分弱火で煮る。
-
4
【3】のくずきり(春雨)が柔らかくなったら塩・黒こしょうで味付けし、スライスチーズを加えて溶けたら火を止めて器に盛る。
刻みパセリを振って出来上がり♪
きっかけ
食事制限中なのでパスタの代わりにくずきりや春雨をよく使います。低カロリーで満腹感の得られる手軽なメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
春雨をそのまま使うのが気になる場合は、下茹でしたものを【4】で加えて温める程度にしても良いです。 また春雨の代りにくずきりを使っても美味しかったです。
- レシピID:1700007841
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨のカルボナーラ風
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