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春はやっぱり!合馬のたけのこの若竹煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分人分

  • 合馬のたけのこ

    皮付きで1㎏(ゆでたけのこなら500㌘)

  • わかめ

    50グラム

  • だし汁

    3~4カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ2~3

  • 大さじ2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春はやっぱり!合馬のたけのこの若竹煮
  • 300円前後

春になると食べたくなります!

作り方

  • 1

    たけのこは皮を剥いて穂先5センチ位は縦に4つぐらいに切って、残りは1センチ弱の半月切りにします

  • 2

    ①を鍋にいれてかぶるぐらいの水をいれて、沸騰してから弱火にして30~40分柔らかくなるまで茹で、そのまま一晩おいて冷まします

  • 3

    ②の水を切って別の鍋にいれて、だし汁を加えふたをして火にかけます。煮たったら弱火にして10分ぐらい煮ます。

  • 4

    しょうゆ、みりん、酒、塩を入れて調味します。(薄味で仕上げてくださいね)
    ふたをはずして20~30分かけてゆっくりと煮含めます。

  • 5

    わかめを戻して適当な大きさに切って、鍋に加えて色がさえてくるぐらいサッと煮たら火を止めて汁ごと盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春になると合馬にたけのこを買いにいきたくなるんです!

おいしくなるコツ

合馬のたけのこはあくが少ないから水で茹でるだけで美味しいですよ!
薄味で仕上げるのが美味しいですよ!
わかめはサッとがポイント!

レシピID: 1700007837

公開日:2013.04.16

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関連情報

料理名
若竹煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

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