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厚揚げの台湾風スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 厚揚げ

    1~2枚

  • 干し椎茸

    5個

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 白菜

    1/4株

  • 春雨

    10g

  • 中華出しのもと

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 万能ねぎ または わけぎ

    適量

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げの台湾風スープ

椎茸の戻し汁がいい味だします!

作り方

  • 1

    椎茸は水4カップでもどして、そぎ切りにする。
    厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
    豚肉は一口大に切る。
    白菜を食べやすい大きさに切る。

  • 2

    椎茸の戻し汁と中華出しのもとをを鍋に入れ、1の椎茸、厚揚げ、豚肉、白菜、春雨も入れて煮る。

  • 3

    酒、塩、砂糖、醤油を加えて調味し、更に煮る。

  • 4

    片栗粉を倍量の水でといてとろみをつけて、小口切りしたねぎを加え、
    最後にごま油で風味をだして完成!

  • 5

    *圧力鍋で時短で仕上げたい場合は
    ごま油と片栗粉、ねぎ以外の材料を全部鍋に入れて、
    加圧1分。
    おもりが下がったら蓋を空けて、とろみを片栗粉でつけて
    ねぎを乗せて完成です。

きっかけ

台湾の具がたっぷりの食べるスープを和風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ボリュームがあって、ごま油の風味で
満腹感のあるスープです。
厚揚げの冷凍保存方法やサラダなども
アップしてるので見てね!

レシピID: 1700007803

公開日:2013.04.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.03

    とっても美味しかったです。レシピありがとうございます。また作りたいです。ごちそうさまでした。

    喜んでいただけてうれしいです。ありがとうございました(^^)/

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げの台湾風スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
中華豆腐厚揚げ中華スープ

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